Cara Mendaftar UMKM Lewat Online, Login di eform.bri.co.id

 Jakarta - 

Bantuan pemerintah untuk UMKM lewat online diminati masyarakat. Mereka yang sudah terdaftar bisa login di eform.bri.co.id.

Menurut informasi yang dihimpun dari Kemenkop UKM, Selasa (20/10/2020) Program Bantuan Presiden Produktif untuk Usaha Mikro (BPUM) adalah strategi pemerintah untuk membantu UMKM agar bertahan di tengah pandemi COVID-19.

Kalau Anda adalah pelaku UMKM, bisa mendapatkannya dengan daftar UMKM online dan offline. Tapi sebelum itu, perlu diketahui kalau BPUM hanya berhak diterima oleh orang dengan kondisi tertentu.

Syarat menerima BPUM:

  1. Warga Negara Indonesia
  2. Mempunyai Nomor Induk Kependudukan (NIK)
  3. Memiliki Usaha Mikro
  4. Bukan ASN, TNI/Polri serta Pegawai BUMN/BUMD
  5. Tidak sedang menerima kredit atau pembiayaan dari perbankan dan KUR
  6. Bagi pelaku usaha mikro yang memiliki KTP dan domisili usaha yang berbeda dapat melampirkan Surat Keterangan Usaha (SKU).

Jika memenuhi kondisi di atas, daftarkan diri Anda ke salah satu dari 4 pihak pengusul.

Para pengusul BPUM:

  1. Dinas yang membidangi Koperasi dan UKM di wilayah setempat
  2. Koperasi yang telah disahkan sebagai Badan Hukum
  3. Kementerian/Lembaga
  4. Perbankan dan perusahaan pembiayaan yang terdaftar di OJK

Syarat mendaftarkan diri ke pihak pengusul BPUM:

  1. Nomor Induk Kependudukan
  2. Nama Lengkap
  3. Alamat tempat tinggal sesuai eKTP
  4. Bidang Usaha
  5. Nomor Telepon
Setelah itu, lakukan pengecekan secara online dengan mengakses e-form BRI.


Cara mengecek online di e-form BRI:

  1. Klik https://eform.bri.co.id/bpum atau dari halaman muka eform.bri.co.id, pilij BPUM di bagian paling bawah
  2. Masukkan nomor eKTP, yang sebelumnya didaftarkan ke pihak pengusul
  3. Masukkan kode verifikasi
  4. Klik proses inquiry

Jika berhasil, akan ada pesan bahwa nomor eKTP yang dimaksud terdaftar sebagai penerima BPUM. Untuk verifikasi dan pencariannya bisa menghubungi kantor BRI terdekat membawa bukti eKTP.

Namun jika gagal, maka akan ada tulisan nomor eKTP tidak terdaftar sebagai penerima BPUM. Anda mesti menghubungi lagi pihak pengusul tempat mendaftarkan diri.

Bantuan yang akan diberikan pemerintah ini adalah sebesar Rp 2,4 juta. Ayo manfaatkan kesempatan daftar UMKM online ini untuk membantu kegiatan usaha Anda. Informasi singkat bisa disimak dalam infografis berikut ini:

BLT UMKMBLT UMKM Foto: BLT UMKM (M Fakhri Aprizal/Tim Infografis)
sumber: https://inet.detik.com/business/d-5220738/cara-mendaftar-umkm-lewat-online-login-di-eformbricoid

Posting Komentar

24 Komentar

  1. Setelah ku cek munculnya bukan MAAF atau SELAMAT. tapi kode ferivikasi salah.

    BalasHapus
  2. Kalo gax krja sendiri ga dapat apa² coeee😀

    BalasHapus
  3. Tetanggaku pada GK punya usaha dapet. Aku yang punya usaha kecil-kecilan kyax konter malah gk dapet. 😢😢😢😢😢😢

    BalasHapus
  4. Bagaimana cara daftar onlinenya , Kami tidak tau situs dan link dari pemerintah , kabupaten gowa
    Mohon bantuannya adminn

    BalasHapus
  5. Bagaimana cara daftar onlen kami tidak tau situs dan link dari pemerintah kabupaten Jember mohon bantuannya adminn


    BalasHapus
  6. Apakah yang tidak punya usaha bisa dapet bantuan ini?

    BalasHapus
  7. Bagai mana cara nya daftar

    BalasHapus
  8. Saya udah daftar ke desa tapi gk dapet ya... online gmn caranya ya....

    BalasHapus
  9. Saya puyak kartu pkh jugak gk dapat tp teman ku dapat dia jugak pkh

    BalasHapus
  10. Saya tidak punya kartu pkh atau apa lh tpi saya juga tidak dapat umkm

    BalasHapus
  11. Bagaimana cara daftar online umkm

    BalasHapus
  12. Bagaimana caranya tolong beri tau . Ingin sekali saya dapet uang bantuan ini. Jujur saya belum pernah dapat uang bantuan atau sembako dari desa padahal suami saya di lockdwonin . Tolong minta bantuannya

    BalasHapus
  13. Saya sudah beberapa kali coba gak muncul kode verifikasi salah sama anda tidak termasuk la apaan ini pilih*

    BalasHapus
  14. Ini bener bener tidak tepat sasaran,mohon di teliti ulang,,

    BalasHapus
  15. saya mo daftar tp ko tertulis "daftar penerima"

    BalasHapus
  16. Mhn dkrim link umkm untuk lombok Timur kec.selong

    BalasHapus
  17. Saya udah daftar lewat linknya..tapi masih belum ada tanggapan,saya dapat atau gknya

    BalasHapus
  18. Ass
    Kenapa yaab yg py usaha kecil kecilan butuh untk dana eng dpt tp yg engga py usaha pd dpt ane yaah kata nya dana untk yg py usaha to slah sasaran
    Setiap ada bantuan apa apa Alhmdulillh sy engga dpt apa apa

    BalasHapus
  19. Gak adil saya punya usha dagang mlh gak dpet apa2 tapi yang gk punya usaha malah dapet

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asalamialaikum mohon maaf sebelumnya saya ingin sekali mendapatkan bantuan bodal uasaha saya sedang kolep gimana saya ingin biyayai anak2 saya kalow usaha says kaya gini tolong pa anak saya masi kecil2 sekali saya tulang punggung pa anak2 saya g bisa sekola g bisa nyusu tolong pa bantuan nya saya suda ke desa ke kecamatan pa tapi hasilnya nihil g ada sama sekali tolong pikirkan rakyat seperti saya ini pa

      Hapus
  20. Pemerintahan sudah bagus untuk membagikan uang buat rakyat yg untuk usaha kecil-kecilan...yang nggak bagus..kepala lorong atau kepling nya...jadi jangan kita salah kan pemerintahan nya...salah kan aja setiap kelurahan...kenapa dikutip berkas masyarakat nggak dimasukkan...itu yg dipermasalahkan kepada kepala lorong dan Kepling...

    BalasHapus