Kasatgas Pembangunan IKN Sampaikan Progres dan Perkembangan

 



KBRN, IKN: Ketua Satuan Tugas (Kasatgas) Pelaksanaan Pembangunan Infrastrusktur IKN, Danis Sumadilaga menyampaikan progres pembangunan IKN kepada Tim Komunikasi antar K/L. Hal itu ia sampaikan dalam kunjungan kerja bersama ke IKN, Jumat (19/7/2024). 

Danis menjelaskan berbagai progres perkembangan terkini pembangunan IKN, seperti kesiapan lapangan upacara, kantor presiden, dan infrastruktur air. Tepatnya untuk mendukung kelancaran perayaan HUT RI ke-79 pada 17 Agustus 2024 mendatang. 

Hal ini guna memastikan kesiapan dan keberhasilan Pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) kepada Gabungan Tim K/L Kementerian Sekretariat Negara (Kemensetneg). Lalu Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo), Kementrian PUPR dan Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN). 

Kunjungan kerja ini dilakukan ke beberapa lokasi seperti Plaza Seremoni, Kantor Presiden, dan Intake Sungai Sepaku. Juga fasilitas dan infrastruktur yang berkaitan dengan kesiapan lokasi upacara HUT RI ke-79 di IKN.

“Di IKN sudah ada sumber air baku, Bendungan Sepaku Semoi yang kapasitasnya adalah 3000 liter per detik. Sedangkan Bendungan Sepaku Semoi adalah 2.500 liter per detik,” ujar Danis di Intake Sepaku, Nusantara, Jumat (19/7/2024). 

Untuk tahap satu sumber air baku yang akan digunakan bersumber dari Intake Sepaku. Yang akan diproses melalui pengolahan air bersih dan dialirkan melalui pipa sepanjang 16 km ke pusat pemerintahan.  

"Dari sana, air didistribusi ke setiap persil setiap Gedung yang menjadi air bersih. Yang nanti digunakan di IKN,” ucapnya. 

Danis juga menjelaskan, tol dari Balikpapan menuju IKN ditargetkan dapat difungsikan pada 17 Agustus 2024 nanti. “Kementerian PUPR sedang membangun tol sesi 3A, 3B dan 5A yang progresnya rata-rata sudah 90 persen,” kata Danis. 

Saat ini, perjalanan darat untuk sampai ke IKN dari Balikpapan kurang lebih dua setengah jam, melalui tol baru. Perjalanan darat dapat ditempuh dengan satu jam perjalanan darat.

Troy Pantouw, Staf Khusus Kepala Otorita IKN Bidang Komunikasi Publik menyambut baik kunjungan tim komunikasi antar lembaga pemerintah. "Kami berkolaborasi bersama tim terpadu antara lembaga dan pemerintah untuk menyampaikan informasi terkini," kata Troy. 

"Sehingga tepat mengenai Ibu Kota Nusantara, karena komunikasi dan informasi publik yang terpadu adalah pilar sosialisasi. Dan sangat penting dalam memberikan pemahaman masyarakat atas keberadaan IKN," ujar Troy.



Sumber: https://www.rri.co.id/nasional/840388/kasatgas-pembangunan-ikn-sampaikan-progres-dan-perkembangan

Posting Komentar

0 Komentar