Dibuka 2025, Masjid Negara IKN Punya Daya Tampung 50.000 Jemaah

 


 Tak lama lagi, proyek Masjid Negara Ibu Kota Nusantara (IKN) memasuki proses tutup atap atau topping off, Bulan Desember 2024 ini. Proyek yang menelan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) senilai Rp 940 miliar, ini dirancang memiliki daya tampung 50.000 jemaah. 

Sebelumnya, pada rancangan awal masjid ini, kapasitasnya hanya 25.000 jemaahpada masa puncak Hari Besar Keagamaan.

Wakil Menteri Pekerjaan Umum (PU) Diana Kusumastuti menargetkan Masjid Negara IKN sudah bisa digunakan untuk pelaksanaan salat Idul Fitri 2025

"Tolong perhatikan progres, lebih dipercepat lagi. Saya minta Maret memasuki Ramadhan sudah selesai dan bisa digunakan salat Idul Fitri di sini," kata Diana saat meninjau pembangunan Masjid Negara IKN, Minggu (1/12/2024).

 Sebagai informasi, Masjid Negara IKN dibangun di atas lahan seluas 32.125 meter persegi dengan luas bangunan masjid 61.596 meter persegi.

Juga ada bangunan komersial seluas 2.212 meter persegi setinggi dua lantai, dan bangunan penunjang seluas 727 meter persegi satu lantai. 

Bangunan masjid terdiri dari tiga bagian, yaitu Kubah Utama, Plaza Terbuka, dan Minaret. Kubah Masjid mengambil konsep simbol sorban dan bentukan galaksi andromeda sebagai ketakberhinggaan semesta alam raya.

 Kemudian Plaza Terbuka memberikan ketegasan aksis arah Kiblat, menerus ke arah Menara Minaret.

Bentukan Minaret yang dinamis menghadirkan putaran semesta meliuk ke atas atau keilahian.

 Pembangunan Masjid Negara di bawah tanggung jawab Balai Prasarana Permukiman Wilayah (BPPW) Kalimantan Timur dengan kontraktor pelaksana PT Adhi Karya Tbk–PT Hutama Karya KSO.

 Secara kontrak, pelaksanaan proyek ini sudah dimulai sejak November 2023 dengan masa waktu pelaksanaan 400 hari kerja.

Sumber: https://ikn.kompas.com/read/2024/12/02/141721087/dibuka-2025-masjid-negara-ikn-punya-daya-tampung-50000-jemaah


Posting Komentar

0 Komentar